首页 / best365平台 / 正文

全国区排最多的县市…竟是这小县

极端气候雨量惊人,各地排水泄洪功能引起关注,不过,您知道吗?全台湾各县市管辖区域排水(简称区排)最多的县市,竟然不是6都都会大县,而是全岛10个县中土地面积最小的彰化县,全县区排高达218条,高居全国之冠,总长度780公里,等同国道1号高速公路最北到最南端来回2趟的距离,民众戏称区排多,对抗淹水很有本钱。

1999年排水管理办法立法,排水沟只要有2种以上排水功能的支流汇流而入,如灌溉或生活废水就列入区排管理,依规定,区排由当地县市管理维护,根据水利署最新统计,全国区排总数量1626条,彰化县占13.4%共218条,全国最多,比全国第2高的台南市162条高出56条,也远比南投县166条、云林县142条、台中市130条多出很多。

彰化县区排为何这么多?县府水资处副处长吴文昇指出,跟地形和法律的模糊地带有关,彰化地形以平原为主,土地平坦,早年建构出密集排水系统,1999年排水管理办法实施,当年不少农田或其他排水全纳入区排,全县区排因而暴增,最多曾高达300多条,2006年9月县府组织改造,水资处前身水资局从工务局水利课分家单独设局室,当年从水利课移拨交接给水资局的区排就有221条,水资处逐年检讨修正陆续减少3条,至今还有218条。

吴文昇表示,区排多治水、修缮经费可观,光必做、最基本的区排清淤工程,每年经费至少1亿元,由中央和县府共同负担,环境改变、排水功能细分更细,县府未来会逐年检讨,拟重新划分区排权责的起、终点,让农田排水或市区排水及事业排水,回归权责单位,农田归水利、市区归乡镇市公所、事业归事业管理单位,分工更细,管理维护可以更彻底落实。