首页 / best365平台 / 正文

防不胜防!美政府网络中仍存逾2000个中制监控器

美国去年通过国防授权法案(NDAA),自本(8)月起禁止美国联邦机构采购海康威视(Hikvision)和大华(Dahua)等中国制的监控设备。现有外媒爆出,在禁令实施前的2周,还有超过2000个中国制监控设备仍还在美国联邦政府机构中运转。

《金融时报》引用替美国国防部(DoD)等多家政府机构做检测服务的IT安全公司Forescout说法,截至7月23日止,该公司发现有逾2000多个海康威视及大华等中国制监控摄影镜头,仍还在美国联邦机构中运转,像是在美国政府网络中发现1740个、而在另外1家联邦机构网络发现659个。但由于并不是每个美国政府部门都是使用Forescout检测服务,因此推测中国制的监控设备在美国政府机构的数量总数可能会更多。

外界好奇为什么中国制监控设备这么难找出?该报导以海康威视为例,指出海康威视在2010年横扫美国监视器市场,以低价策略打赢多家品牌竞争,并在2016年成为美国第2大监视设备供应商。也因如此,让美国政府机构很难在短时间内,把过去9年来海康威视售出的监控设备全部找出来。

另外,除了发现海康威视和大华的摄像头外,Forescout在7月23日止,也检测到有6831部华为设备接入在美国政府网络中。不过Forescout表示,上述华为设备可能许多为访客临时接入像是手机和笔记型电脑等华为制设备,美国政府机构是可以批量阻止这些设备皆入接入其网络中。