首页 / best365玩家 / 正文

北戴河会议登场在即 料将讨论香港问题

中共7名政治局常委7月中起全数出外调研,加上30日召开政治局会议,显示今年的北戴河会议近日内可望登场。至于议题,除经济衰退问题及美中贸易战外,越发棘手的香港问题也可能被讨论。

7月中旬以来,中共总书记习近平前往内蒙古视察,揭开了政治局常委在北戴河会议前出外调研的序幕;但同一时间,中国全国政协主席汪洋也先后前往新疆及青海藏区调研。

随后,中国国务院总理李克强也于22至23日到上海调研;中共中纪委书记赵乐际则于22至24日到宁夏调研;中国全国人大常委会委员长栗战书也在23至25日赴湖南调研。

没有离开北京的政治局常委,则是中国国务院副总理韩正及中共中央书记处书记王沪宁。两人分别于26、27日前往国家发改委及中华全国总工会机关调研。

此后,已故中国前国务院总理李鹏29日在北京的告别式上,7名政治局常委全数到齐;30日,中共中央即召开政治局会议,分析当前中国经济形势,部署下半年经济工作。会中并认为今年中国国内经济下滑压力加大,要有效因应经贸摩擦,全面做好六稳工作。

从上述的政治局会议内容来看,如何因应美中贸易战及经济衰退,应是今年北戴河会议最需要取得共识的要务,这可从中国今年第2季经济成长率仅有6.2%,创27年来单季新低可看出。在确保社会稳定的前提下,平稳渡过中共建政70周年,是全党眼前的重大要务。

至于香港问题,6月初因逃犯条例修订引发的反送中风潮至今未息,有些出乎中共高层的意料之外,而中南海对香港这股风潮的态度,以及要如何因应未来香港的局势,更受到全球瞩目。

中国国务院港澳办日前由2名发言人出面,透过国新办举行记者会表明北京对香港问题的立场,表达相关冲突触及一国两制底线,并支持香港特首林郑月娥及警方执法态度。但北京高层对香港问题是否取得共识,仍难从这场记者会窥知。

由于反送中风潮有持续蔓延之势,受到全球关注,而北京对香港问题的立场仍然受到各界瞩目。外界认为,监于香港是中国实施一国两制的橱窗,甚至牵动两岸关系,且须提防这股风潮蔓延至中国境内,北戴河会议对香港问题应会讨论,不至于无视。