首页 / best365名人 / 正文

「best365专栏」中国打贸易战来这招...上海自贸区50条措施大减税及补贴

对抗美国贸易战,中国政府动作频频;除了本月以来让人民币重贬近4%之外,上海市政府今日宣布50条支持政策措施,将在上海自贸区内临港新片区大幅减税、松绑跨境资金流动限制,以吸引外资,并抵销部分美国关税的冲击。

上海市政府周五公告,上海自贸区临港新片区将对入驻符合规定的企业调降所得税率,未来5年优惠公司所得税由25%降至15%,并对需求迫切的企业员工提供部分所得税的补贴。上海市政府50条措施还包括,松绑房地产购买、跨境资本流动、汇率的限制。

在美中贸易战延烧、双方上周五互祭新关税措施之际,上述新优惠政策明显在应对中国劳动和土地成本高涨、抵销美国对中国货关税提高的效应,并吸引正在把生产线外移的跨国企业能续留当地。

在上海临港新片区之外,中国最近也宣布在6省新设的自贸区计划,包括山东、江苏、广西、河北、云南、黑龙江;这使中国自贸区总数达到18个。上海临港新片区仿效香港、新加坡和杜拜的模式,规划聚焦在高阶制造业,如半导体、人工智慧、生物医药、航太等。