美国国家青年爵士乐团抵台 到访武陵高中与学子交流

集结全美各州最优秀的青年爵士音乐家的美国国家青年爵士乐团(NYOJAZZ),将于今明两天首度造访台中国家歌剧院,台湾作为乐团亚巡首站,今日演出前NYOJAZZ特别至桃园武陵高中与音乐班及其他高中学生进行交流,带来多首经典爵士乐,拓展台湾学子对爵士乐的接触。

NYOJAZZ成立于2018年夏季,汇集了美国各地年轻爵士乐手,这项计划让年轻人有机会通过音乐演出肩负美国文化大使的重任,与世界各地的观衆分享美国独有的爵士音乐。此次演出前,他们特地到访武陵高中,由音乐班学生组成的室内乐团率先演出〈丢丢铜仔〉、〈天黑黑〉与〈望春风〉等台湾民谣,接着由来自新竹中学、台中二中及高雄中学的音乐班,与武陵高中学生一同演奏〈四季红〉。

最后NYO则带来了〈Sandy〉、〈Equinox〉、〈StellabyStarlight〉与〈Rhythm-a-ning〉4首歌曲,小号、长号、钢琴等乐手们分别以即兴展现爵士功力。此次随行的小号手西恩.琼斯,也是推动NYOJAZZ的重要人物,身兼演奏家、作曲家及教育家的他,2018年主动离开林肯中心爵士乐团首席小号一职,并投入艺术总监工作,带领NYOJAZZ推广爵士乐至全世界。

对于此次来台交流,西恩.琼斯表示对于台湾学子丰沛的音乐能量感到印象深刻,藉由音乐也听到了每一位学生的故事。西恩.琼斯说:在这里除享受台湾的美食与文化,也将美国最好的爵士乐带给台湾观众,同时也将台湾交流的经验带回去。演出详洽牛耳艺术。