强生敦促欧盟妥协重谈脱欧协议 英镑贬值

英国首相强生(BorisJohnson)今天敦促欧盟放弃反对重新谈判脱欧协议的立场,英镑闻讯重贬,因市场对英国恐无协议脱欧的担忧日益升高。

上周刚上任的强生希望修改前首相梅伊(TheresaMay)与欧盟达成的脱欧协议,但坚称无论有没有脱欧协议,都必须在10月31日的期限退出欧盟。欧盟则表示不会重新谈判脱欧协议。

法新社报导,首度以首相身份访问苏格兰的强生向记者表示:脱欧协议已死。…我有信心我们会达成协议,但准备无协议(脱欧)也是对的。

苏格兰民族党党魁兼首席大臣施特金(NicolaSturgeon)与强生会面后表示:在虚张声势这一切背后,这是一个相当危险的政府。她指控强生背地里追求无协议脱欧,而这将带来灾难性结果。

施特金也说:不管他们怎么否认下去,这个政府就是在追求无协议策略。她还说,相信欧盟会改变说词的这个策略注定失败。

英国政府尚未宣布强生走访欧盟各国首都的计划。一名发言人说,在欧盟改变立场前,强生不会访问这些国家。

发言人说:他显然想要跟欧盟各国领袖见面和谈判,而不是听欧盟说他们不可能重启脱欧协议谈判。

英镑兑美元贬值逾1%,来到1.2213美元,触及28个月低点。

荷兰国际集团(ING)策略师卡帕达(PetrKrpata)说:英镑今天开始急遽贬值,因新的英国政府对目前欧盟和英国达成的脱欧协议,抱持较为好战的立场,加上对于无协议脱欧可能性增加的公开发言,让市场认清现实。

英国企业界主要游说团体英国工业总会(ConfederationofBritishIndustry)表示,各大企业如今必须采取紧急措施,因为无协议脱欧的可能性愈来愈高。

英国工业总会在报告中警告,英国和欧盟对无协议脱欧的准备不充分,因此敦促各大企业加强应变计划。