「best365·观点」川普突袭对中3千亿美元商品课税 有望推升台商回台破兆

美国总统川普今凌晨(美国时间1日)发出推特,宣布将自9月1日起对3000亿美元中国进口商品加征10%关税,让外界对美中贸易谈判有进展的期望再度翻盘。根据美国贸易代表署之前公布清单,涵括包括手机、平板、笔电等资通讯科技产品,对台将有重大影响。经济部表示,本次清单几乎涵盖美国尚未对中课税之产品,以跨国供应链紧密的民生消费品及电子产品为主;美方5月公布清单后台商已加速回台,若实际课税可能推动回台金额破兆。

美中双方甫结束新一轮贸易谈判,但川普1日突袭发出推特,表示美国将自9月1日起对3000亿美元中国输美商品加征10%关税。

川普表示,美方以为3个月前就和中国达成协议,但遗憾的是中国决定重谈;中国原本同意自美国大量购买农产品也没有执行;中国国家主席习近平承诺阻止芬太尼流入美国也没发生,许多美国人持续死亡。

而根据美国贸易代表署(USTR)5月公布3000亿美元课税清单,其中包括笔记型电脑及手机。经济部也表示,本次清单几乎涵盖美国尚未对中课税之产品,以跨国供应链紧密的民生消费品及电子产品为主,若全面征税,对在中经营台商有不利影响,但也会使台商回台等移转生产基地的计划加速进行。

经济部也说,5月美国公布清单后,已有一波台商回台的询问与需求,整体台商今年回台目标上看7000亿;而若清单持续课税,美中双方谈判仍僵着,有望进一步推升台商回台意愿,今年回台投资金额有可能破兆。

根据美方清单及贸易局盘点,本次清单涵括项目包括农牧矿、民生消费品及工业产品,其中影响较大者包括手机、平板、笔电等资通讯科技产品,钢铁及其制品,机械、螺丝螺帽,玩具、鞋类、成衣等;但排除药品、部分医药原料、稀土材料及关键矿物。

而以美国进口金额分析清单,影响最多的项目是手机,去年美国自中进口350亿美元;笔记型电脑仅为其中部分项目,若以较广泛项目计算也约为350亿美元。其次进口值较高的依次分别是玩具、电子游戏机、橡胶针织鞋、LED灯泡、锂电池、服饰。

而清单是否将全数课税?美国虽5月公布清单,但6月17日仍召开公听会收集意见、修改清单。而6月举行G20期间也发生川习会,双方达成共识重启贸易谈判,美国将暂时不对3000亿美元清单课税。在川普今日发推特前,美国尚未公布公听会后修改之清单。

对课税后如何协助台商,经济部次长王美花日前则表示,经济部将个案尽力协助受影响厂商。有一些大厂已透露回台想法,若较为高值化、有条件回台的部分经部将努力争取;而若量体大,也需要更多人力及土地的厂商,可能会转往其他国家或是新南向,经部也会协助厂商与他国政府洽商。

经济部官员也表示,电子五哥多半都已在多国布局,因此较有可能是生产重心转移;但根据产品性质,部分厂商可能仍选择部分留在中国、将供美主力外移。而对需要新南向的厂商,经济部目前也盘点厂商需求,协助在新南向国家建制台商专区帮助加速转移。

官员透露,本月将与泰国、印尼先见面会商;后续台商有兴趣的国家如越南、缅甸、印度、马来西亚等也持续洽商进行中。