「best365评测」民国43年台电匪谍案 监察院纠正国防部

监察委员高凤仙今天针对民国43年台电匪谍案表示,当年国防部未侦办涉案共产党领导人及干部、对25名被告误用法条判处死刑、违法销毁侦审卷宗及未依法保存,监院纠正国防部。

监察院下午召开记者会,高凤仙表示,台电匪谍案可说是鹿窟事件的后传,43年12月19日,曾姓商人前往投票所投票时,被特务逮捕,包括南部一群农民、台糖及台电公司一批无辜员工,卷入史称台电匪谍案事件,于44年9月19日判决,其中7人同月21日成了马场町冤魂,匪谍案关键人物为陈本江。

高凤仙说,鹿窟事件中,军队自42年1月19日撤离,陈本江按常情应消声匿迹,但经过近2年却能在高雄以自首匪谍身份造成另一台电匪谍案,至今真相未明。

高凤仙表示,此案迄今真相未明,究竟台电匪谍案的实情为何、被逮捕人是否真的是匪谍,以及是否遭刑求逼供、获得平反等,都有深入了解的必要;而国防部对于此案有3大缺失,今天纠正国防部。

针对缺失部分,分别有未侦办共产党领导人及干部、对25名被告误用法条判处死刑及违法销毁侦审卷宗及未依法保存。

未侦办共党领导人及干部部分,高凤仙说,国防部保密局破获鹿窟基地后,仍持续追捕逃亡的领导人及重要干部,以阻止在中南部发展组织,有其贡献;但仅将参加组织、提供金钱、帮助藏匿、知匪未报等25人移送侦查及审判,对领导及吸收组织成员、要求金钱资助及帮助藏匿的相关人,竟然均未依法移送侦查,作成起诉或不起诉处分,任其逍遥法外,核有违失。

对25名被告误用法条判处死刑部分,高凤仙指出,国防部以自白为唯一证据判刑、漠视刑求抗辩、违反律师辩护权、未依法回避,因不当审判导致国家支出补偿金共新台币9990万元。

违法销毁侦审卷宗及未依法保存部分,此案共有7名被告被处死、7名被处无期徒刑或10年以上有期徒刑,依国防部国军档案保存年限及销毁办法规定,应以永久保存方式保存卷证,不得销毁。

但国防部竟违法将本案的历审档案卷证全数销毁,迄今无法查出何人于何时违法销毁档案卷证及清册,导致相关当事人主张的冤屈与真相无从查明,有严重违失。